您正在使用IE低版浏览器,为了您的经理人账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器

用12年做到3800亿,木屋烧烤店老板疯没疯?

2015年11月03日 07:43 编辑: 经理人网编辑

在实体业与互联网越来越密不可分的当下,越来越多的餐饮人也在积极拥抱互联网,并把互联网带来的价值发挥到了极致。而餐饮业排位和翻台一直是经验重点也是经营难点,叫好又叫座,这大概是每个餐饮人的梦想。木屋烧烤是成功运用互联网工具的代表之一,木屋烧烤自2003年8月开业由十几名员工的店发展到今天四十多家店其扩展的速度之快、管理标准之规范在业界都有口碑。那么,叫好又叫座,木屋烧烤是怎么做?

02.jpg以下为木屋烧烤创始人隋政军在中国餐饮行业创新发展峰会暨美味不用等发布会的演讲实录及主要观点。

一开始面对美团的门店补贴,隋政军想弃用“美味不用等”

大家好,今天非常开心能来分享美味不用等开心的一刻。我觉得我跟杨总是有一段非常有意思的故事。开始我是抱着不再跟美味不用等合作的想法跟杨总第一次见面,见面了以后我就发现杨总在无意中美味不用等已经把我所有的门店都占领了,当时我就很奇怪。

因为我知道木屋烧烤50多家门店用的排位系统是用了很多家,而且我知道当时还是给我们付费的。美团当时跟我们谈的时候每个店会给我们一些钱,美团也有一个系统。后来我知道消息之后就给营运的负责人打电话我说你们怎么全部用了美味不用等?美味不用等给你们钱了没有?他们说没给钱,我说为什么用?

美味不用等获取隋政军欢心两招:一个系统稳定,因为等位这个东西系统一旦崩溃了大家知道会出现什么问题。第二个他说他们的服务响应特别及时,所以我就觉得他们实际上是一帮扎扎实实为我们服务、真心做事的团队。

反过来,当时杨总也带来了一份他们关于排位的大数据分析报告,他也是很纳闷的问我当这个数据报告没出的时候对他们也不是很了解,当数据报告一出了之后发现我木屋烧烤当时40多家门店现在50多家门店了,他说当时40多家门店所有的门店在所有的商圈里面人气基本上都是第一,排位都是最多。他就问我为什么,当时我们就聊了一下,所以这次他们开这个发布会杨总说让我跟大家分享一下,我们是怎么能做到叫好又叫座。

员工巴不得天天下雨排位与用户体验也曾是死对头

我想叫好又叫座对每个餐饮人来说是一个问题,实际上排位不见得是一个好事,我相信很多真正做餐饮的人排位多了是头疼的,第一个员工会很不开心,你的顾客体验也不会好。
我记得大概三四年前我有一个经理跟我说,他说隋总你知不知道,我们的伙伴都是把顾客当敌人,我们的伙伴盼着一定不有排队,我们的伙伴一定是盼着天天下雨大家知道下雨就没生意了,他们很开心。

为什么木屋烧烤经过我们这两三年的转变,现在变成了我们又能照顾好排位顾客体验也非常好、员工又非常开心呢?我想在这里跟大家分享一点我们的心得体会。
03.jpg木屋烧烤出师第一战:YY三千粤甲可吞吴然并卵

我用一个案例来说,木屋烧烤进军上海我们的小小案例。

大家知道上海滩是一个非常大的市场,谁都想进来。木屋烧烤想进上海也想了五年了但是我们一直不敢进,大家知道上海的顾客素质非常高,非常的挑剔。上海的竞争也是非常激烈,但是经过五年忐忑的思考,今年年初的时候我们毅然决定上海是公司餐饮业的一个制高点,木屋烧烤如果真正想成为一个全国性的品牌必须要来上海,所以我们就有了上海的一站这个是我们上海店开业时候的照片,我们所有的人都信心满满。
04.png

先期进驻的伙伴带着一颗创业的梦对上海信心满满好气十足,可以说是三千粤甲可吞吴,但是现实是非常残酷的开业了之后生意非常不好。他们在整个过程之中遇到了一系列的问题,第一装修工期的延误,第二在上海木屋烧烤一点没有知名度。

我们发现给商圈的潜在顾客发5折券都没人要,我们我们进入了上海万达开了第一家店,开业的三周收入惨淡,日均收入不足六千,创作了木屋烧烤十二年有史以来最低的营收记录,亏的非常惨。

在这个时候,所有的上海伙伴心情都陷入了低潮,我们整个公司的团队也都认为我们这次上海之役一定是失败的。面对惨痛的现实,大家都在想怎么办。
05.png

甩手掌柜上海站稳脚四要点:好吃实惠安全热情

实际上接下来的事,最后的结果让我和所有木屋的伙伴都非常的感动。

在业内很多人都知道,我差不多是业内最懒的老板,我们公司今年开了20多家店我大概去过三个,其他的全部不知道在什么地方。所以经常有人问我说你这个店在哪里跟我说一声,我说真的不知道那个店在哪。

第二我也不知道木屋烧烤能花多少钱,因为我们公司的单我从来不签。我每年只签一个字,只在公司的年度计划上签字,签完之后所有的都授权给团队去做。

第三我是不管,任何事我都不管,所以当上海发生这个事情以后我亲自到上海跟我的团队说一句话,我说你们大胆的干,上海我们做尝试,做好了一年两百万亏损的准备,我就说完这个话就离开上海了,接下来三个月我没来过上海一次,我们公司的任何高管团队也没来过上海,接下来我们的伙伴干了一些什么呢?
06.png

要想真的打开上海市场还是要力创最佳的顾客体验,以最饱满的热情对待每个工作环节、执行公司最高的QS标准,因为他们知道真正的信心来源于对自己的信心,什么信心呢?我就跟他们说了一句,我说上海赢输不在于你的热情,在于对自己有没有信心。

第一个我跟他说你的烧烤是不是最好吃的敢不敢跟我说,第二价格是不是最实惠。第三卫生是不是最好、最安全,第四我们的服务是不是最热情。如果你真的做到这一点,我相信你在上海总有成功的一点,所以伙伴们全力以赴的为了这四个最在拼搏,但结果是什么?第三周我们就成为了大众点评的五星级门店。

大众点评的防刷屏系统现在做得越来越好。三个月前,我的运营经理跟我抱怨说我们昨天做了一千多条好评,今天早上一看就剩下90多了,这1000多一点都让他们的系统给删掉了,而且你得了五星级门店非常容易降低,只要有一个差评五星级就降到四点五星,但是我们的伙伴用了三周的时间,木屋烧烤在大众点评上的五星级门店一直保持至今。 07.png150天没有加班费的地推将店面扭亏为盈全凭热血

更重要的是他们制订了细致而又冲动的商圈推广计划,他们干了一些什么呢?这真是我都不敢相信的,他们在小小的宝山万达商圈里面持续了150天,四十多个伙伴每天下班三个小时的时间进行宣传活动,并且这是没有加班费的都是大家义务加班。

在周边两公里内进行扫街每个路口进行宣传,他们在小区里发了2万厅可乐、10万包纸巾和10万份优惠券,公司没有给他们任何的指导任何指引和要求。

第十二个星期,整个分店就扭亏为盈,在全国烧烤品牌的人气榜前20名从7月份到8月份都排到了全国品牌人气榜的前二十位,这是“美味不用等”给我们的大数据分析,而且它成为了宝山万达人气第一的门店。

我说第一没有用,要看第三方的评价,这是10月份木屋烧烤在万达商圈人气排名第一,在他所在的社区烧烤类餐厅排名人气第一,这是他做到的。作为老板我非常的感谢他们,他们所做的远远的超过了公司和我对他们的期望。

梦想还是要有的成不成你用大数据分析看看嘛

更重要的我想和大家分享一下,是什么力量、什么原因支撑他们所谓的无私奉献呢?这些是公司没有要求的,他们完全可以放弃,这是什么力量支持他们?是什么原因促使大家这么努力的去工作呢?

我想跟大家分享第一个是木屋烧烤的文化,木屋烧烤一直有一个非常传统的是PK文化,就是我们的亮剑精神。

在木屋烧烤的竞争中每一个伙伴的竞争,在每一个环节、每一步都要在PK中战胜对手才能前行,我们已经把大众点评的数据融入到我们这个系统里面,我们通过“美味不用等”的数据来比人气,你的顾客体验好还不行还要有人气,所以你叫好不行更重要的还要叫座。

我们内部这种PK的热情感染着大家、督促着大家,他们失败的同时我们在广州的新开门店全部创造了木屋烧烤开店以来的记录和营业额的记录,这些对他们都是侧面的动力,但是光有压力实际上是不行的,更深层次的原因是什么呢?我们认为真正给他们带来内心的动力是什么?
08.png是梦想给他们带来动力。这三个小伙伴就是木屋烧烤第一批来上海创业的三个伙伴,他们三个小伙伴创造了今天的佳绩,这是上海万达店经理的日记,他自己写的。

创业的过程就是你必须逼着自己有多少的力气使多少的力气,有多少的办法使多少的办法,只有靠行动才能改变现状,梦想注定是孤独的旅行路上少不了质疑和嘲笑,我依然愿意忠于自己、忠于梦想,我是李成明,他是90后万达店的店经理,他带着伙伴做了如此的业绩。这就是木屋烧烤从成立至今我们一直有一个大梦,而且最近我们刚刚发布了木屋烧烤未来12年的规划,这个梦足足的把我们VC都吓到了,他不敢相信一个小小的烧烤店敢做这种梦想。

我们希望在未来12年第一个十二年中我们做到全中国餐饮的前十,第二年我们做到中国餐饮的前三,第九年的时候做到中国餐饮的第一,但是做12年的时候门店数量超过两万家,营业额能做到1800亿,市值能做到3800亿,在座的同行这个理想很吓人,当我认真分享的时候我们是不是有要超过阿里和打败华为的范吗?
09.png12年市值奔3800亿这个烧烤店老板疯没疯?

一个烧烤店的老板做这个梦是不是疯了?但是就是这些梦想支撑了我们的伙伴做了其他餐厅。

老板们,你们梦想是你们自己的。你的团队、你的伙伴们为什么要相信这个梦呢?因为他们希望这个梦能变成现实,因为这当中的梦变成现实的时候没有学历、没有经验的草根也能改变自己的命运。因为公司以往的发展让他们相信我们熬过了最难的十年上了快车道。木屋的前辈给了他们很多的榜样,我们为我们的团队规划了属于他们自己的梦。

当木屋烧烤的十二年梦实现的时候,我们有着运营能力的伙伴随着木屋烧烤成长。今年从有股东的员工开始,如果能坚持付出到12年的时候,就有可能成为木屋烧烤多品牌运营下面七个品牌的联合创始人。

他们有朝一日也可能在这个酒店也发布他们C轮融资的消息,创造属于他们自己的成功。这就是他们公司的梦想,他们坚信这个梦想是有可能实现的。
10.png

连扫地阿姨都不放过 12年华丽变身财务总监

不仅仅对这些有经营头脑、有想向前冲的这些有运营能力的伙伴,就连我们木屋烧烤一个扫地的阿姨也为她们规划了未来12年的发展之路。更重要的是在木屋烧烤过往的12年间,他们的前辈为他们做出了榜样。这里都是我们现在的股东,都是根据我们木屋烧烤12年一路前行走到现在的。

这位美女叫胡玉兰她17岁入职木屋烧烤当时是我们第一家店的收银员,她现在是木屋烧烤的财务总监。大家相信吗?我相信你都不敢相信一个初中没毕业的女孩能做到今天。
11.png

木屋烧烤12年传奇摆地摊农民今日摇身成股东

第二个程恩平入职八年,来的时候也是一个烧烤学徒,入职的时候20岁,现在是我们的股东,广州事业部就是他在引领。胡正国也是我们的股东,年收入都不含他们股东的分红,入职的时候37岁,就是一个摆地摊的农民,但是现在是我们品质维安总监,天天自己拿着手机电脑做PPT讲课……这些东西都是很多人不可以想象的。

一个农民能干出这事吗?肖子余是我们北京分公司的老总也是我们的股东,跟着我们12年,以前是我们的水吧员,现在总经理是我们的股东。这一系列事迹,这些前辈,这些榜样才让我们的伙伴坚信人人都有机会。当我们这个梦真正实现的时候,所有的人都能在这个梦里找到自己的位置。
12.png

未来不仅仅属于能够在管理岗位上的人,它给每个人机会,相信梦想带来的惊人力量吧。
“美味不用等”给我们的全国排名20名人气品牌,木屋烧烤有十家排在前面。在大众点评5星级门面里面,50%的门面都是4.5星的,80%都是五星的,所有的分店都是五星级门店。

唯一的差别就是我们的老区域深圳的公司还有大概10家是4.5星的,现在深圳的伙伴已经下定决心到今年年底全部会成为大众点评的5星级门店并且永远的保持下去。

这是一个多大的难度啊?这就是他们相信梦想的力量。
13.png梦想成就伟大,为成功而分享。我想讲的是木屋烧烤之所以能够走到今天,之所以能够做到叫好又叫座主要是因为每一个伙伴心中都充满梦想。讲到这里,非常感谢上海的伙伴,希望我们每一个人都有一个伟大的梦想。

来源:网络

  本文转载请注明来源: http://www.sino-manager.com/819.html
搜索公众号“经理人网”关注经理人网微信,CEO管理资讯即时掌握。本文版权归经理人网所有,转载请注明作者与原文链接】

文章点评: