您正在使用IE低版浏览器,为了您的经理人账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器

中美创业者之间的差距在哪?

2015年11月11日 03:08 编辑: 经理人网编辑

目前全球市值前10的互联网公司里中国已占4家,滴滴快的、美团大众点评等非上市公司也发展很快,这是一项非常了不起的成就。

正是因为中国互联网的飞速发展,中国人口基数、人才资源、市场空间与美国比肩,所以才会诞生“大众创业,万众创新”的旗号。在这样的有利一个环境下,中国资本市场反而遇冷,主要原因是由中美创业生态的不同造成的。具体表现在以下几个方面:

第一点不同:创业的出发点不同

中国创业公司看估值,美国创业公司看创新

美国有一家做“智能戒指”的公司,他们能让手在空中滑动的时候,像鼠标一样控制电脑,蕴含了“人机交互”的技术。这个项目不靠谱,原因有多个方面,比如:团队只有14个人,智能戒指的电能不够,只能支持40分钟,精度也不够高。更重要的是,他们不知道市场空间在哪里,也没有考虑商业模式,怎么卖产品,怎么赚钱。创业者做这个项目的目标,更多是有趣,好奇,希望做成这样一个智能硬件,让一个好的idea获得认同。

20130218011430806

这样的案例在美国很多,绝大多数创业者创业的出发点是去探索、去满足好奇心,寻求创新。

这和中国的创业环境截然不同,中国创业者不谈产品的问题,用户体验的改变,而是刚刚完成天使融资,就规划好什么时候完成几轮融资,什么时候IPO。

创业的出发点不同,导致追求的结果不同。中国创业者寻求上市,美国创业者倾向于被大公司并购。中国创业公司会把公司卖掉当成失败,更希望自己独立持久的活下去。而美国被普遍接受的概念是:我有一项创新,即便失败了接下来还会进行下一项创新,就是连续的创新。因为出发点的不同,中国创业公司的压力会更大,因为成功的定义或者退出的方式就只有一种——IPO。

而美国创业者不同。以上文提到的智能戒指项目为例,他们觉得如果自己的项目能够做成,更希望被谷歌苹果这些大公司收购,所以也不去考虑什么卖点和商业模式。

第二点不同:创业公司人才的不同

美国的创业公司,除了老板外大多数员工都来自顶尖的公司;而国内创业公司相反,一个常见的情况是,创业公司里的老板很厉害,但是招不到顶尖的员工。

中国公司最顶尖的员工,要么进入大公司,要么自己创业,不甘心为了一件好奇的事情做底层骨干。所以在中国的小型创业公司里面,很容易出现的情况是合伙人以下,能力水平匀速下滑。

第三点不同:创业生态的不同

美国的大公司,更愿意去收购小型创业公司;而中国大型公司也在做一些并购,但收购的动力比美国弱很多。其中一个主要原因就是想做收购的时候,一个小公司即便证明模式成功,老板也不错,但是员工的水平相对大公司是不够的,收购之后反而拉低了平均水平。

在美国刚好相反,非但不会拉低平均水平,收购小公司还能抬高公司的活力,所以大公司会更有动力去收购、去改变自己的基因。

总结一下就是:中美创业的动力是不一样的,结果也不同;中美创业生态不同,美国小公司容易被大公司收购,容易退出,这是一个良性的循环,而中国小公司容易被抄袭,不容易被收购,员工水平会偏弱,大公司更不愿意收购。

关于收购这个情况,国内也在好转,但是毕竟大公司跟小公司的配合(并购)关系跟美国还有很大区别。美国的创新主体在小公司里,大多是通过收购小公司去改变自己的基因,像生物学里面,一个健康的生态有小花,有怪物,有大树,形成互相协作、良性运转的因素。而在国内,大公司与小公司就是去斗争,去抗衡。

在开放与并购方面,腾讯走在前面,可以说腾讯引领了大公司对创业公司的收购或者投资行为,但是中国整体并购氛围还不够。

除了创业公司之外,高校以及实验室,也是美国创新的源泉,有很多技术创新来自于实验室;从美国的情况来看,互联网的未来在三个方面:连接、虚拟现实,以及趋向智慧。

那么,中国的经济应当往什么方向发展,才可能实现中国梦、弥补与美国在创业生态上的差距呢?

所谓的“中国梦”,基本上就是创业加上互联网+,很多人没有意识到,中国的互联网在全球是很领先的。

第一,人口红利的作用。互联网边际成本几乎为零,使用户数暴增之后公司所承受的成本压力并无过多变化,同时,互联网用户数提升能够从根本上改善产品品质。以阿里巴巴为例,随着客户对其依附性逐渐增强,更多的商家就越发渴望在上面开店,从而带来的客户也就越多。

第二,工业与服务业薄弱为互联网带来后发优势。对此,他给出这样的解释,“中国传统制造业与服务业效率较低,大多受到政府严格管制,出现寻租、环境污染等问题,而互联网相对此种商业模式自由度更广阔,由它带来的先发技术也能对传统产业模式带来巨大的颠覆作用。”

第三,活跃的民众创业精神。“中国民众当下对互联网的热情非常强烈,他们勤奋聪明,对成功拥有强烈渴望,都希望在创业和奋斗的过程中,追逐更高的人生目标,得到精神更高的升华。”

第四,周密且领先的电信建设部署。这使互联网基础条件十分稳固,迅速带领千家万户走进网络时代的同时,也为民众运用互联网创业打牢坚实铺垫。

如今,民众眼中的互联网,已成为“满足广大人民日益增长的物质与精神需求”的必备元素,自2009年双十一以来创造的“网上购物节”,逐渐演变为互联网狂欢的一个缩影。

“互联网+”时代下的中国,最突出的变化便是有效地促进了社会分工并提升信息对称程度,不论是去中介化降低信息传递成本、大数据积极作用于决策,还是人们享受来自智能技术提供的个性化服务、文化创意产业满足更高层次的精神需求,都将会激发新的生产和生活模式,释放更强大的效率动能。

结构性变革调整、一带一路的刺激,都会使不同行业更多地烙上互联网的印记,它也会使腐败减少、公平提高,污染减少、效率提高。互联网是中国经济颠覆性的发动机,因为它代表了创业精神的不竭勇气,更赐予中国实现民族复兴的历史机遇。

来源:商业见地网,作者:王小川。

我们尊重版权,除非确实无法确定出版,我们均会注明来源及作者。部分文章未能与原作者取得联系,若涉及版权问题,烦请联系我们,QQ:103918763。
  本文转载请注明来源: http://www.sino-manager.com/961.html
搜索公众号“经理人网”关注经理人网微信,CEO管理资讯即时掌握。本文版权归经理人网所有,转载请注明作者与原文链接】

文章点评: