您正在使用IE低版浏览器,为了您的经理人账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器

董明珠当下的经济行为学

2015年11月11日 03:22 编辑: 经理人网编辑

董明珠在早期并不看好电商,就如同格力的广告所表述那样的,“掌握可信科技力”,所以不惧怕任何问题,同时也看轻其他事物。

但是在于雷军的打赌戏言后,董明珠就改变了态度,因为通过打赌这个事实让她切身感受到了网络渠道的厉害之处,同时手机业务的量化性是空调这类电器所不能及的,于是她自此开始了转变。

20140511160054620

第一个改变就是她频繁地露面

我们不知道在这之前的几次露面是什么情况,也不知道那次的打赌是否在后台两人有过交流,希望借助打赌来营造一种话题性——毕竟雷军擅长于炒作,而董明珠本身话题性不强。

所以上次的赌约事件我们不确定是刻意为之还是临场兴致,但是可以肯定的是那一次确实带来了很多的话题性,董明珠也是自那次之后开始频繁地出现在网络媒体之上。

第二个改变是格力开始做手机

不可否认,当下的手机热让很多人投身于手机行业,并且手机的低价可用、可娱乐性、可实现年换、可实现一人多部的特性,也是手机的一个亮点。

因为这个让一个品牌在短期内打开这个市场,而且因为这些特性,人们更愿意去尝试购买,毕竟娱乐性让手机不严肃、可年换让消费者不必担心买到不好的还得用个好几年等众多潜在抵触情绪,因此,董明珠做手机,其实也是正确的选择。

那么董明珠是怎么做的呢?

首先,也就是当下的,手机本身就是社会话题性的产品,因此容易引起话题性,而话题性在当下的营销中至关重要。

就像小米的成功,很多人说小米是饥饿营销,然而小米在做饥饿营销之前投入了多少的话题,让人们津津乐道,如超高性价比,如需要预约、如需要等待一年、如发烧概念等,一系列的内容环环相扣,让小米始终在人们的视野里。

这就像广告,平时广告没有用,但是当你需要的时候你首先想到的就是你经常看到的那个东西。

我们曾做过一次关于购买车险的调查,其中名气是选择的人最多的,之后才是性价比、美誉度等,而名气其实就是在于长期的耳濡目染,哪怕你是小品牌,只要经常出现在视野里,那么你的可靠性就会增加。

而至于是因为什么而出现在人们视野里其实并不重要,这就像明星借助绯闻炒作,都知道绯闻是负面消息,但是却能给明星们带来正面利益。

因此,董明珠近期的一系列动作都可以视作是一种炒作,虽然对格力空调品牌带来一定弱化,但是从长远利益来讲,或则格力品牌的拓展性来讲并没什么不适。

更何况现在都是董明珠在说什么,而不是格力在说什么,所以人们增加的是对董明珠的映像,而对格力原品牌削弱其实很有限。

其次,推出内购机,完成产品的曝光,证实格力未来可能会做手机。但是因为是内购,人们再不满也只是吐槽,根本不会有什么实质性的内容,就好比看笑话一样,但是对于董明珠而言,却收获了一次曝光,收获了在智能手机领域持续曝光的资格,收获了手机制作的初步实践认识。

第三,开机画面的人物头像,不可否认的是,借鉴了聚美优品的自己代言良好创意,但是因为人物效果的不同而不同,不过对于培养粉丝或许有一些用处,并且实现了人们对格力以及董明珠的风开评价。

101916vmutz3sg3houkmtt

人们知道格力在做手机,但是再有进一步的想法马上就是董明珠了,这就保护了品牌增加了自身效应。

所以董明珠现在所作的一切,其实步步都有利,一个人不论多好或多坏,都会吸引类似的人,或向往类似的人,因此只要得到放大,那么他就能吸引更多的人,而如果只是安静的在那做事,可能从目前的营销角度来讲,并不会有多大的起色。

就如魅族,可以算是国内最早一批的智能手机制造者,其M8我至今印象深刻,而且其匠心的态度一直受到普遍认可,可是这样的一家企业一直以来做的不温不火,甚至可以说发展的有些暗淡。

而现在加入了营销思路后,业绩发生了爆炸式的变化,而同时一些对魅族失望的声音也多了起来。

由此可见,某些好与坏并非单方面的好与坏,而是我们想要什么与我们需要为此舍弃什么之间的取舍,如果一直纠结可能就会裹足不前,而做出了一些决定之后你就会引来新的发展,是扩展面的广度,还是扩展点的深度,都来自自己的一种取舍。

来源:商业见地网,作者: 郑知虎

我们尊重版权,除非确实无法确定出版,我们均会注明来源及作者。部分文章未能与原作者取得联系,若涉及版权问题,烦请联系我们,jlr@sino-manager.com。
  本文转载请注明来源: http://www.sino-manager.com/964.html
搜索公众号“经理人网”关注经理人网微信,CEO管理资讯即时掌握。本文版权归经理人网所有,转载请注明作者与原文链接】

文章点评: