您正在使用IE低版浏览器,为了您的经理人账号安全和更好的产品体验,强烈建议使用更快更安全的浏览器

数字化关乎商业未来兴衰

2015年11月12日 06:22 编辑: 经理人网编辑

在互联网+环境下,传统企业互联网化,重度垂直的社群电商异军突起。而微信社群运营,传统品牌数字化探索及对全渠道体验的需求,势必成为潮流。为此,近日瑞金麟集团云像数字CEO安士辉、瑞金麟电子商务CEO周颖和瑞云智锐CEO曲飞宇围绕“大数据时代传统企业数字化转型之路”主题进行了深度探讨。

数字化三步实现

在瑞金麟集团联合创始人&云像数字CEO安士辉看来,单纯的代运营服务是无法生存的,数字化关乎商业未来之兴衰,而且传统企业数字化将成为主流。

在数字时代,数字生活空间与现实生活空间交叉在一起且共同作用于消费者,因此,企业需要对多场景、多组织、多种行为进行全面系统的整合。安士辉认为,在数字时代,一切客户的接触点都具有社交属性,都是服务接触点,同时具备渠道与媒介的属性。消费者可能出现在任何环节,所以企业需要识别、锁定大量分散和区隔的信息,并把这些信息相互关联。电商平台、线下零售、移动终端、社交网络等各种场景将交互组合。

安士辉说,数字化的核心是如何分解数字化,而云像数字的实践表明,数字化可以通过“三部曲”来实现:首先,全面数据化,这就需要应用大数据;其次,基于洞察需求,实现片段优化,进行品效合一,以优化企业的价值链;最后,进行全渠道布局,重构商业模式,以最终实现生态化布局的目标。云像数字就是这样来系统帮助客户实现数字化的。

无社群不商业

在移动互联网环境下,主流商业生态是什么?瑞金麟集团联合创始人&瑞金麟电子商务CEO周颖认为,是重度垂直的社群电商。因为用户体验和行为的差异将带来互联网生态的深刻变化,其中最深刻的变化是:社交取代搜索成为移动互联网最主要的入口。而入口的变迁意味着商业生态重构和巨大的商业机遇或危机。

由于移动APP的孤岛特性,用户有一站式体验的需求,同时也给APP提供了商业屏障。这就要求APP具备从社群到营销到用户管理再到电商的闭环解决能力。周颖说,社群建立的前提是同好,因此只有足够垂直,才能屏蔽垃圾信息,产生足够的粘性和扩张性。“在移动环境下,只有社群形态才能提供商业扩张的两大核心要素:低成本圈用户和粘性。不具备这两大要素的商业形态都将被逐步淘汰。社群是圈用户的利器,电商是变现的方式。未来的垂直移动社群的主要变现方式就是泛电商,包括自营电商和电商广告。因此,无社群不商业,无粉丝不品牌。”

如何快速互联网化

面对互联网化潮流,传统产业的企业面临的挑战和冲击尤为突出。而瑞金麟集团旗下的瑞云智锐,作为企业互联网转型服务商,就是专为传统产业的企业解决互联网化所带来的诸多挑战的。

据瑞金麟集团联合创始人&瑞云智锐CEO曲飞宇介绍,瑞云智锐就是通过商业数据、运营管理、系统软件和资本金融等要素整合来加速推进传统企业的互联网进程的。首先,依托瑞云产业研究中心和商业咨询平台,与阿里云建立了大数据合作伙伴关系,为传统企业的商业模式设计和电商管理提供大数据服务;其次,依托国内领先的瑞云智锐电商服务团队,帮助客户重塑其企业组织团队,使之适用电商化发展需要;再次,依托瑞金麟开发的互联网系统软件平台和服务体系,如独立研发的ERP、SCRM、MDM、CUBI等产品,并依靠软件SAAS平台,快速解决传统企业互联网化的系统和IT能力问题;最后,借助瑞金麟的互联网金融资源,为传统企业新商业体的孵化提供股权融资平台,而通过供应链金融服务则为传统企业提供金融解决方案,加之专业的FA服务团队,为传统企业提供资本孵化服务。这样,传统企业就可借力瑞云智锐实现互联网转型。

作者:黎冲森

  本文转载请注明来源: http://www.sino-manager.com/994.html
搜索公众号“经理人网”关注经理人网微信,CEO管理资讯即时掌握。本文版权归经理人网所有,转载请注明作者与原文链接】

文章点评: